凭借过去二十年在IT高等教育领域积累的办学经验和资源,东软教育有望抓住数字经济快速发展所带来的机遇红利。

  蓝鲸教育3月29日讯,今日东软教育发布2020年财报。财报显示,2020年其实现收入11亿元,同比增加14.8%;实现毛利4.2亿元,同比增加30.4%;扣除上市等相关费用后纯利约2.76亿元,较去年同期增长40.9%;2020年度的利润分配预案为每股2.7港仙。

  高教业务稳健增长

  截止2020年12月31日,公司的三所大学共有39242名在校学生,总体较2019年12月31日在校学生人数上升10.87%,2020/2021学年三所大学本专科平均报到率达到90%,录取分数线高于各自所在省份本科控制线,整体办学规模、生源质量再创历史新高,内生增长势头较强。

  2020年,三所大学在专业建设、课程建设等方面取得新突破。其中,三所大学申报的8个本科新专业获教育部备案批准,“IT+健康医疗”领域专业布局进一步优化,三所大学IT类相关专业占比分别达到84.8%、72.5%和71.1%。同时,共有22个专业入选教育部一流本科专业建设“双万计划”,覆盖40%的本科学生,其中有4个国一流专业,位列全国民办本科高校第一。此外,有1门课程被认定为国家级一流本科课程,有55门课程被认定为省级一流本科课程。

  截至2020年12月31日,公司三所大学2020届毕业生年度就业率分别为91.3%、94.6%、91.2%,高于所在省份普通高校就业率平均水平。在疫情影响就业市场的环境下,2020届本、专科毕业生平均薪酬较2019年仍有增长,众多毕业生就职于IBM、网易、腾讯、京东、联想、松下、字节跳动等知名企业。

  继续教育服务在线/线下同步发展

  东软教育旗下的继续教育服务2020年实现营业收入1.24亿元,同比增长63.2%。

  在学历继续教育方面,在校生规模达6849人,同比增长25.53%。在2B委托短期培训方面,公司累计取得40余项培训基地资质,培训收费项目达71个,较2019年增加12个;服务覆盖了39家机构客户、6361名学员,实现收入约2100万元。在2C培训业务方面,持续扩大开班规模,不断降低实施成本,探索“在线教学、线下实训”的交付模式。2020年共招收学员2894人,生均标准学费20800元,实现收入约4086万元。

  “3+N”模式成效凸显

  2020年,公司的“3+N”模式(“3”代表公司的三所大学,“N”代表使用公司教育资源的其他高等教育机构)成效凸显。教育资源输出业务的收入实现165.7%的增长。报告期内,公司持续向众多本科和职业院校输出教育产品与服务,与69所院校合作开展专业共建项目达187个,覆盖学生14974人;向44所院校销售50项教育教学产品。截至2020年12月31日,公司在全国8个省市建设了12个数字工场交付中心,参与项目的学生人数达15838人。

  据弗若斯特沙利文报告,面向各类教育机构和学校的IT增值教育服务(如专业共建、平台共享、教学资源输出)等市场规模将从2018年的66亿元增长至2023年的148亿元,复合增长率为17.5%。凭借过去二十年在IT高等教育领域积累的办学经验和资源,东软教育有望抓住数字经济快速发展所带来的机遇红利。

  开拓发展蓝海

  站在国家十四五规划发展的开局之年,以及对“IT+健康医疗科技”领域教育市场的积极判断,公司管理层表示,将持续“一体两翼”的业务布局,坚持轻资产的“3+N”业务发展策略。

  公司管理层指出:根据区域经济社会发展水平,持续优化三所大学的定价策略,扩大招生规模,提升人才培养质量,为高质量办学持续拓展发展空间,进一步将三所大学打造成为智慧化、开放化、赋能化的IT“示范校”、“品牌校”;抓住“学历+技能”职业教育的发展契机,充分发挥在线教育优势,为更广泛人群提供特色终身教育服务;聚焦“教育+科技”,加大研发投入,形成核心优势,持续推动资源输出业务规模化发展,扩大品牌知名度以及优质教育资源辐射覆盖范围。

(责任编辑:常安楠 )

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注