饶平县、潮州港启动大招商 

12家企业集中签约 意向总投资102亿元 

  本报讯 (记者 梁佳涛)昔日红色苏区,今日投资热土 。5月2日,饶平县、潮州港经济开发区举行大招商启动暨招商项目签约仪式,与企业、商会、协会代表畅叙乡情乡谊、共商发展大计。当天共有12家企业进行集中签约,初步意向总投资102亿元,全面掀起大招商热潮。

  组建5支招商队

  精准招商五大产业

  “苏区饶平如何在‘十四五’时期开好局、起好步,首先必须坚持和加强党的全面领导,在坚持党管发展、党管经济前提下,大抓招商、抓大招商,瞄准五大产业精准招商。”饶平县委书记陈跃庆表示,在此次大招商中,饶平将优先瞄准永磁电机及现代制造、文旅康教、食品加工及冷链物流、现代农业、临港新能源等五大招商产业,依托县内产业链条基础,深入实施延链补链强链工程,以“双区”产业市场为主攻方向,筛选一批链条型、基地型、龙头型企业项目,主动上门对接,力争引进一个大企业、形成一条产业链、构建一个产业群,实现产业集群式、链条式发展。

  “大招商需要良好的营商环境作支撑、强有力的行政推力作保证。”陈跃庆说,为坚决打好营商环境翻身仗,饶平将由县四套班子和潮州港经济开发区管委会班子成员挂帅出征,分别挂钩负责五大优先招商产业,全链条一挂到底,确保招商引资工作走深走实。此外,将实行专业化招商,选拔业务强、懂政策、会谈判的干部对应五大优先招商产业组建5支专业招商队及1个驻大湾区招商联络处,全面提升招商引资专业性和精准性。并以樟溪低碳工业区、联饶工业区、潮州特色商贸物流园、钱东中潮食品工业区、高铁产业园5个县域产业园和潮州港经济开发区、潮州临港产业转移工业园、潮州港三百门新港区3个临港产业园作为承接载体,以产业的集聚化、规模化、链条化推动县域经济高质量加快发展。

  签约企业涉及多个领域

  初步意向总投资102亿元

  在当天的签约仪式中,共有12家企业集中签约,涉及电子专用设备制造、高性能永磁新材料、食品、教育行业等多个领域,初步意向总投资额102亿元。这是饶平县贯彻落实全市优化营商环境大会精神的一项具体举措。

  记者了解到,饶平县将今年定为招商引资年,制定出台一系列优惠政策措施,主要领导带队先后赴深圳、广州、东莞和江西赣州等地,实施上门招商、精准招商、产业链招商。这次集中签约,既是招商成果的集中展示,也是项目建设的一次大动员。

  “经过几轮的考察,饶平近年来营商环境的改善深深地打动我们,一是土地的优惠政策,二是税收政策,而且办事流程也非常清晰,解决了我们一些后顾之忧。”广东海大集团股份有限公司粤东大区总经理徐旭存说。海大集团是农业农村部重点产业龙头企业,经过饶平县委、县政府和潮州港经济开发区前期积极筹划与邀请,此次签约,海大集团将携手饶平、潮州港经济开发区,共同建设健康动物食品基地、粤东农副产品加工交易中心、水产苗种供应基地及海洋牧场养殖基地,计划投资20.5亿元,项目建成投产后,预计年产值超100亿元,助力饶平乡村振兴和现代农业产业发展。

  “参加这个活动,进一步了解到饶平投资环境和饶平县委县政府招商的决心,备受鼓舞,对饶平发展充满信心,接下来我们商会将发挥桥梁作用,在外大力宣传,引进一些优质高效的好企业,为家乡发展助一臂之力。”中山顺德饶平商会创会会长徐卓明说。