大雪天寒,正是农闲时节。凉城县永兴镇的包村干部、村“两委”成员却更加忙碌,他们顶风雪、冒严寒走家入户,宣传党的十九届六中全会和自治区第十一次党代会精神,在炕头上解决村民“急难愁盼”的问题。

冬阳朗照下,永兴镇石嘴村正沉浸在丰收的喜悦中,家家牛羊成群、猪鸡满圈,户户粮仓充盈、“暖心煤”成堆。村民们喜上眉梢,杀猪宰羊备新年。68岁的史全世刚杀了两头猪,正蹲在院子当中烙猪头,“嗤嗤”几声响后,猪皮变得光滑。村党支部副书记刘平孩风风火火走进门,蹲在史全世对面,和他聊起刚闭幕的党的十九届六中全会和自治区第十一次党代会。听闻党的惠民政策,史全世奋斗的精神头更足了,他向刘平孩透露了自己新一年的养殖计划,刘平孩帮他分析市场行情。一番议论过后,俩人商定——种玉米,多养羊,兼顾小杂粮。刘平孩打开随身携带的小本子,一一记下所需的化肥、种子、贷款金额等,便于村委会提早安排农事、联系放贷银行。

从史全世家出来,刘平孩又匆匆赶往73岁的村民王根有家中。正午阳光浓烈,透过明亮的大玻璃窗落到家中,室内温暖如春。王根有老两口正在厨房里忙活,看到刘平孩进来,放下手头活计,默契地翻出身份证递给他。刘平孩坐到炕边打开手机,熟练地输入身份证号码,拍照验证,完成这个月的低保检验。王根有年纪大了,孩子们都不在身边,家里的大事小情都是刘平孩帮助办理。“原来检低保要到村委会排队,现在平孩每个月按时上门帮我们检,比以前方便多了,这样的好干部,老百姓感谢他。”王根有高兴地说。

近年来,永兴镇以深入推进党史学习教育为着力点,不断解决群众“急难愁盼”问题,充分发挥村党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,实施“村镇干部包村联户服务到人”的举措。镇党委选派优秀党员干部包联村庄,村“两委”班子成员分户包联全部村民,确保不漏一户、不落一人。包联干部经常深入包联户,宣传党的政策,了解村民的生产生活情况。对于村民反映的问题及时分析研判、分类解决。村级可以解决的由行政村落实解决;村级无法解决的,汇总问题上报镇党委、政府,限期解决。截至目前,永兴镇所有行政村已完成2轮走访调查,全镇共摸排出困难问题177个,已解决143个,剩余问题正进一步解决中。

永兴镇“包村联户服务到人”的制度实施以来,真正实现了明确职责到户、明确对象到人,建立起干部、村民的双向联系,变“群众跑路找着办”到“干部主动上门办”,做到了服务工作主动、服务内容全面、服务对象全覆盖,打通服务群众的“最后一公里”,极大地提升了群众的满意度、认可度。 (记者 张晓晨 通讯员 宋福恒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注