大河网讯(政务记者 孟媛)12月30日,大河网政务记者从河南省文化和旅游厅获悉,第一批国家文化和旅游消费示范城市、国家文化和旅游消费试点城市名单于近日发布,河南三地上榜。其中,洛阳市上榜“第一批国家文化和旅游消费示范城市名单”,郑州市、开封市上榜“第一批国家文化和旅游消费试点城市名单”。

大河网政务记者了解到,名单由文化和旅游部、国家发展改革委、财政部联合发布,在各省(区、市)积极申报的基础上,经综合研究后确定。通知要求各省(区、市)文化和旅游厅(局)会同本省(区、市)发展改革委、财政厅(局)统筹推动本地区示范城市、试点城市建设工作,督促示范城市、试点城市加强对文化和旅游消费工作的组织领导,认真落实工作方案,因地制宜、改革创新、特色发展,积极培育壮大文化和旅游消费新业态新模式,全面提升文化和旅游消费质量和水平,推动文化产业和旅游产业高质量发展。 

近年来,河南省高度重视文化和旅游消费工作,省政府办公厅下发了《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的通知》,省文化和旅游厅、省发展改革委等9个省直单位联合下发了《关于促进消费市场扩容提质的若干意见》等文件,推动郑州市、洛阳市两个国家文化消费试点城市建设,总结经验规律向全省推广。通过举办文创市集、发放文旅消费大礼包等方式,推动各地开展丰富多彩的让利惠民和促进消费活动。大力发展文旅夜经济,命名了10家文化和旅游消费示范区、25家河南省夜间文旅消费集聚区。通过消费拉动经济增长、引领产品供给、推动产业发展。洛阳市精心打造了“古都夜八点·相约洛阳城”夜游品牌,依托“享游洛阳”文旅消费平台举办牡丹文化节、线上河洛文化大集、“洛龙有礼、享游洛阳”消费券发放等促消费活动,取得显著效果。郑州市、开封市着力提振文化旅游消费市场,释放文化和旅游消费潜力,“夜开封·欢乐宋”夜游品牌崭露头角,樱桃沟、双龙巷、七盛角等一批夜间文化和旅游消费集聚区游客川流不息,点亮了“夜游经济”。

附:

第一批国家文化和旅游消费示范城市名单

(共15个,按行政区划序列排序)

1. 河北省廊坊市

2. 内蒙古自治区鄂尔多斯市

3. 吉林省长春市

4. 上海市徐汇区

5. 江苏省南京市

6. 江苏省苏州市

7. 浙江省杭州市

8. 山东省济南市

9. 山东省青岛市

10. 河南省洛阳市

11. 湖北省武汉市

12. 湖南省长沙市

13. 重庆市渝中区

14. 四川省成都市

15. 云南省昆明市

第一批国家文化和旅游消费试点城市名单

(共60个,按行政区划序列排序)

北京市:东城区、朝阳区、延庆区

天津市:和平区、滨海新区、西青区

河北省:石家庄市、唐山市

山西省:太原市

内蒙古自治区:呼和浩特市

辽宁省:沈阳市、盘锦市

吉林省:吉林市、通化市

黑龙江省:哈尔滨市、牡丹江市

上海市:黄浦区、静安区

江苏省:常州市

浙江省:宁波市、温州市

安徽省:合肥市、芜湖市、铜陵市

福建省:福州市、厦门市、三明市

江西省:南昌市、新余市

山东省:烟台市、淄博市

河南省:郑州市、开封市

湖北省:宜昌市

湖南省:株洲市、郴州市

广东省:广州市、深圳市、惠州市、佛山市

广西壮族自治区:南宁市、桂林市

海南省:海口市、三亚市

重庆市:沙坪坝区、北碚区

四川省:泸州市、南充市

贵州省:贵阳市、遵义市

云南省:丽江市、大理白族自治州

陕西省:西安市

甘肃省:兰州市、张掖市

青海省:西宁市、黄南藏族自治州

宁夏回族自治区:银川市

新疆维吾尔自治区:乌鲁木齐市

新疆生产建设兵团:石河子市

编辑:张馨予  审核 :新闻总值班