西安新闻网讯 “您好,请出示一下身份证。”“有没有去过风险地区,有没有接触过确诊患者?”“请露出手腕,测一下体温。”“请在这边登记。”……这些话,西安大兴医院负责预检分诊的护士姑娘们每天要问成千上万次。医院门诊大楼前,既是进入医院的第一道防线,也是感染的最前线。自疫情防控工作开展以来,预检分诊这个岗位逐渐被大家所熟知,其重要性也一天天凸显。无论严寒酷暑,坚守在西安大兴医院门诊楼前的这支95后“蓝衣”小分队,用执着和坚守铸成了医院的第一道“健康防线”。

  出了名的“唠叨”小分队

  时针才刚刚指到5:30,闹铃准时响起,西安大兴医院导医高青辉麻溜地爬起身,洗漱洁面、收拾衣物,马不停蹄就踏上了上班的路。从第一趟公交开始,转乘一次40分钟的地铁,再次换乘公交,从城东奔赴到大兴,清晨一个半小时的奔波,只为能在7点准时打开医院的第一道闸口,守卫医院的第一道防线。

  为保障人民群众的生命安全,最大限度降低感染的可能性,西安大兴医院在综合楼一楼门诊大厅处设置了预检分诊。一群身穿蓝色防护衣的95后工作人员组成预检分诊小分队,负责每天对出入门诊大厅的人员进行体温测量。坚守防疫第一线、把好防疫第一关,严格落实“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”。

  每天出入医院的人流量很大,在预检分诊工作中,高青辉和小分队的成员们全程站立,身穿厚重的防护用品,认真为进入门诊大厅的人员进行体温测量。小分队出名就出在了“唠叨”上,“有没有感冒症状?有没有去过风险地区,有没有与确诊病人的接触史……”疫情期间,来医院的每个人都会被问及相同的问题。而这看似简单的询问,小分队的每个成员每天要反复提问近5000次。

  这些护士姑娘中年龄最小的也才20岁,可这次疫情让她们飞速成长,快速转变学生角色,投身于疫情防控工作中。“坚守”已经成为每一个队员的决心和信念,6个岗位大家轮流上岗,一个小时换一次,一天8小时下来,每个人都是口干舌燥。

  寒冬里严守入口关

  记者在现场看到,因工作需要,6名预检分诊人员需要站在大门口。虽然寒风袭人,但工作人员依然全神贯注紧张有序地忙碌着,有的给就诊群众测量体温,有的指导患者填写登记表,还有的忙着帮老年人代填登记表。一位就诊群众填写完登记表,刚把笔放下,护士杨佳妮马上用酒精仔细搓洗。“每支笔每使用一次,我们都会进行消毒。”她说,“我们还为就诊群众准备了消毒液。”

  正是寒冬时节,即使身着棉衣,长时间室外工作也会感到低温刺骨。姑娘们只能抱着暖水袋,不停的蹦着跳着让自己暖和一些。她们每天在同一个岗位,不厌其烦得重复着同一句话,24小时为前来就医的患者扫码、测体温,进行流行病学史调查。如果遇到体温异常、有呼吸道症状、或有流行病学史的患者,队员们就要及时准确按要求登记,并将患者交接至发热门诊。

  在这个过程里,队员们难免会遭遇患者或家属的不理解。这时她们都选择了咽下委屈、抹去眼泪,不厌其烦的解释以取得配合,严格按照市卫健委要求的“九个一律”,把好医院的入口关。

  导医王璐告诉记者,预检分诊看似是个平凡的工作岗位,却是疫情防控工作中重要的一环。预检分诊人员是第一个接触患者、第一个了解病情、第一个给予紧急救护的医务人员,在组织协调工作方面起到了不可缺少的作用。疫情防控以来,医院全体医护人员服从指挥、严守阵地,在每一个岗位为抗疫工作贡献着自己的一份力量。在这个特殊时期,预检分诊的“蓝衣姑娘们”也呼吁广大市民,在走进医院的那一刻,全力支持与配合医务人员做好预检防疫工作。

  文/图 西安报业全媒体记者 张黎娜