集邮爱好者展示盖了邮戳的明信片,准备当天寄给在福州的朋友。王程龙 摄

特种邮资明信片设计印制精美,邮资图更为灵活,可以根据需要,采用绘画、摄影等多种艺术手法设计,印制均为双面彩色印刷,信息量更大,且有加膜,科技水平高,防伪性强……于近日推出发行的《海南自由贸易港》特种邮资明信片,成为邮册上一道靓丽风景。

此次《海南自由贸易港》特种邮资明信片的发行,是全国朋友乃至海外朋友了解海南的一个重要途径,对于海南建设自由贸易港起到良好的宣传作用。

设计师:感受海南翻天覆地的变化

2020年12月16日,中国邮政发行了《海南自由贸易港》特种邮资明信片1套5枚(封套式),首发式在海口举行。

此次的《海南自由贸易港》特种邮资明信片由北京邮票厂印制,明信片邮票图案和明信片背面图案相同,分别为海口点亮了世界的自贸港、博鳌乐城国际医疗旅游先行区、洋浦经济开发区、三亚凤凰岛、鹦哥岭自然保护区等海南标志性主题画面,预示着海南建设全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国家重大战略服务保障区、国际旅游消费中心的“三区一中心”,“总蓝图”将变为“实景图”。

此外,封套图案名称为海口世纪大桥。明信片邮票面值均为80分,明信片规格148×100毫米,全套售价5.50元。

作为该套明信片的设计者,来自北京的蒋蔚是资深的设计师。谈到最初的创作构思和理念时,蒋蔚说,当时接到这个选题设计时,时间非常有限,需要在短时间内通过设计来传达“海南自由贸易港”发展之迅速和强大,具备着当今世界最高水平的开放形态,唯有通过强烈的图片视觉感染力才能让大家感受到当今海南翻天覆地的变化。“因此,在设计过程中,我运用点缀了海洋图案,留白的效果也要尽力权衡与图片、文字、边式及色彩等之间的关系。细节包括邮资大小、字体运用、线条走向、颜色构成等等,设计构成需互相衬托、互相呼应,才能展现给大家最好的海南自由贸易港。”她说。

  • 1

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注