美国前总统川普预定28日在佛州举行的”保守政治行动会议”(Conservative Political Action Conference,CPAC)上发表演说,这是他卸任后首度公开现身、回归政治聚光灯,据悉他的演说内容将着眼共和党的未来,同时也将批评现任总统拜登的移民与边境政策。

综合路透社、美国有线电视新闻网(CNN)引述匿名消息人士报导,美国总统川普即将回归公众视线,预计在28日于佛州奥兰多(Orlando)举行的”保守政治行动会议”最后一天议程上发表演说。

消息人士透露,川普的演说将着眼共和党的未来及保守派运动,同时也将以前总统的身份检视拜登灾难的移民及边境政策。

消息人士指出,前副总统彭斯(Mike Pence)也有获邀出席发表演说,不过彭斯已经婉拒,据信彭斯希望未来6个月保持低调。

自1月6日大批川粉闯进美国国会闹事之后,彭斯与川普的关系就传出出现裂痕,彭斯当天继续完成议员认证拜登胜选的程序,1月20日卸任当天他跳过川普的告别仪式,反而出席拜登的就职典礼。

川普自输掉去年11月总统大选以来,连月来他主张选举出现大规模舞弊行为,声称选举”被窃取了”,后续更引发大批支持者闯进国会大厦闹事,造成5人丧命,遭民主党把持的众议院以”煽动叛乱”为由提起弹劾,不过弹劾案未在参议院过关。

尽管弹劾案落幕,不过后川普时代已经让共和党陷入严重分歧,川普除了对17名支持弹劾他的共和党参、众议员表达愤怒,更公开和参院少数党共和党领袖麦康奈(Mitch McConnell)决裂,一名前白宫官员透露,自麦康奈去年12月中承认拜登胜选以来,他和川普就已经没有说过话,川普上周批评麦康奈是一名”阴沉、老爱绷着脸、不苟言笑的政客”。

即便参议院否决弹劾川普,麦康奈后续仍表态川普不论是实际上或道义上都应负责任。

除了川普将发表演说外,包括前国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)等在内可能角逐2024年总统大选党内提名的共和党高层也将致词。

值得注意的是,美国前驻联合国大使海利(Nikki Haley)并不在演说名单上,川普最近断然拒绝海利寻求和他见面的要求。海利日前才公开批评川普。

                                                                                                                     (责编: 洋洋 )

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注