我市开展创城工作以来,振兴区以这张被视为最具价值的“城市名片”为目标,不断激发全区各部门及市民形成和保持争先进位的精神状态,着力改善城市面貌、提升形象、拓展文明特色,全面提升丹东城市形象,让创城成果真正惠及百姓。

3月1日,振兴区召开了创建全国文明城市工作任务部署会,依托之前成立的工作领导小组,层层压紧压实责任,实行区级领导包保责任、牵头单位统筹推进、责任单位各司其职的常态化创城工作模式,不断细化创城任务清单。全区各单位认真对照测评体系、测评标准找短板,在自查的同时对市民提出的相关问题,落实整改清单,及时反馈整改信息,做到陋习随手拍,漏洞及时查,力求摸清底、明问题、落实责、速整改。

“围绕创城,我们最近集中开展了三次大规模的整治工作。”3月2日,振兴区城市管理和市场监管综合执法中心副主任曲国庆介绍说,从1月15日开始,区城市管理综合行政执法局开展了打造“市容模范街”集中整治行动,对十纬路、山上街、桃源街和福春街共4条主干路进行了集中整治。同时依托公共监控系统,结合动态巡查方式,对存在的店外经营堆占、流动商贩、橱窗广告、卫生死角等各类市容乱象进行地毯式清理,解决了诸多历史遗留问题。整治后,派专人定岗看守,执法人员定期巡查,发现问题立即处理,实施网格化管理。

近日,区城市管理综合行政执法局结合本职工作,开展了为期10天的“护航复工复产,创建文明振兴”市容环境综合整治行动。行动期间共出动人员380人次,清理各类市容乱象165处,其中店外经营102处、流动商贩43处、违规广告20处;拆除私搭乱建4处。元宵节期间,开展“禁烧”活动。5个执法大队与对应街道办事处在花园路、桃源街、铁矿沟以及四号干线等重点路段,对十纬路、六纬路以及人民桥、纤维桥等重点区域检查祭祀行为。累计劝阻、制止不文明祭祀行为120余起,有效引导居民养成文明祭祀的良好风尚。下一步,要将《致广大经营业户的一封信》发放给指定群体,让文明、规范经营行为助力文明城市建设。

“全区超过万名学生参与了文明城市创建志愿服务活动。”振兴区教育局一位工作人员介绍说,2月份,全区开展了“小手拉大手,共创文明城”志愿服务活动,学生们通过手抄报、征文以及参与相关实践活动等形式踊跃参与其中。3月份即将开展的“弘扬雷锋精神 做城市文明使者”等志愿者服务活动报名参与人数超过5000人,参与机关50多个,“创城没有局外者,每个人都是参与者、推动者”理念成为共识。

“这附近两个菜市场都新修了,我看到老旧小区改造名单上有我儿子住的小区,我期待着快点轮到我家。”3月2日,79岁的张庆奎在位于兴三路附近的一家市场里买菜时说。

今年是创建第七届全国文明城市开局之年,振兴区将大力推进各类项目建设,成果将极大地惠及全区百姓。全区计划改造38个老旧小区,完善乡镇(街道)、行政村(小区)综合文化站、文化馆,集贸市场建设,实现社区15分钟生活圈,使居民在生活便利的同时精神文化需求得到充分满足。还计划对区内88条主次干道进行维护,拆除千余违章建筑,整治臭黑水体,逐步完善背街小巷建设、建筑工地提升等,全面提升区容区貌。全区计划对乡村学校少年宫、未成年人心理健康辅导站、中小学校、青少年课外活动中心及爱国主义教育基地进行投资建设,提升未成年人教育硬件建设,积极关爱、引导未成年人全面发展。

记者 王俊

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注