阳春三月,朱备镇东桥村境内,美丽的九子岩景区迎来了春游旺季。3月24日,国网青阳县供电公司党员服务队来到东桥村,对九子岩景区电力线路进行检查,全力保障景区和当地民宿用电可靠。

依托青阳县全面发展旅游产业的战略部署,朱备镇东桥村是当地重点规划打造的美丽乡村建设点。国网青阳县供电公司紧紧围绕地方经济发展规划,坚持“四个聚焦”,打造一流乡村电网,为推进乡村振兴提供坚强电力保障。

聚焦精品工程,助力美丽乡村建设。“要高标准把东桥村电网建设规划好,建设好,让美丽乡村更美丽,全面服务乡村振兴……”近日,国网青阳县供电公司负责人在全面部署推进朱备镇东桥村电网建设工作时说。

近年来,朱备镇旅游产业发展迅速,建设了一批美丽乡村示范点。国网青阳县供电公司以朱备东桥村美丽乡村建设为入手点,在电网建设中坚持高标准规划,聚焦电网工程质量,打造农网精品工程。该公司结合前期美丽乡村两点两面规划获奖成果,从供电可靠率和电压合格率入手,按照国内一流、国际领先目标,扎实推进朱备东桥示范村镇电网规划项目。在规划中,将地方特色企业文化植入电网建设,为电力设施“穿上”电网特色农民画“外衣”,实现电力景观融合。

聚焦景区发展,助力旅游品质升级。国网青阳县供电公司在东桥村电网建设规划设计过程中,全面结合4A级景区九子岩发展规划,打造全电景区。该公司选取景区所在东桥陈畈自然村开展今年示范村镇电网项目设计应用工作,计划采用从环网柜、箱变、智能融合终端、低压电缆、电缆分接箱、低压电网分接开关到下户线、HPLC电表及表后线的全链配电网规划设计方案,有效解决旅游季节性负荷、重要用户单电源问题,实现东桥陈畈台区高中低压配电网双电源接入,重要用户双电源零感知自动切换,无功全分相精准补偿。此外,景区电力线路将全部入地,实现景区内无一杆一线,表后线及下户线近零设计,使电力设施与景观融合。同时,结合景区优美自然环境,在陈畈村九子岩景区停车场分别设置电动汽车充电专变,方便电动汽车绿色出行。

聚焦乡村振兴,助力地方经济发展。国网青阳县供电公司以助力地方经济发展为落脚点,长远规划乡村电网布局,充分考虑景区内寺庙、民宿、农家乐的建设和发展,为各类客户精准画像,科学预测台区用电负荷,采取分容新建方式建改箱变。高标准建设“美丽乡村、电力先行”电网建设示范村,同步打造不停电作业示范村,让东桥村境内的景区和村民实现“用上电”到“用好电”的转变。

聚焦科技力量,助力客户智慧用电。国网青阳县供电公司计划在陈畈、双溪寺分容新建的4个箱变内安装省公司下发智能融合终端,用户端全部替换采用HPLC电表,通过采用配变融合终端+用户侧HPLC电表+手机APP开发等助力5G+智能台区建设,填补台区监控盲点,通过大数据分析引导客户智慧用能。

“我们大力支持美丽乡村电网建设示范村项目,这必将推动东桥村和九子岩景区发展更上一个台阶,同时也为朱备镇的旅游经济发展提供强有力的保障。”朱备镇镇长田义说。