市疾控中心和市眼病医院联合发出健康提醒
假期每天2小时户外活动 少看手机电脑电视

  (记者 佟玲)这个暑期,你打算怎么过?是天天补课,还是放松游玩?不管怎么过暑假,健康都是不变的主题。日前,市疾控中心、市眼病医院联合发出近视防控健康提醒,建议全市中小学生假期里要少看手机、电脑和电视,每天保证2小时以上户外活动,保持良好用眼习惯,劳逸结合预防和减少近视的发生。

  每年寒暑假都是近视的高发期。为此,市疾控中心、市眼病医院建议,首先不盲目跟风参加过多辅导班,应引导孩子积极参加体育锻炼,每天保证2小时以上的白天户外活动。户外活动过程中注意防暑、防晒,避免运动伤害和溺水等不良事件的发生。

  其次,要减少孩子连续用眼和电子屏幕使用时间。连续用眼30-40分钟后,应休息远眺放松10分钟。自觉减少电子屏幕使用时间,6岁以下儿童应尽量避免使用电子屏幕。

  还应让孩子保持良好的用眼习惯。不在走路时、吃饭时、卧床时、晃动的车厢内、光线暗弱或阳光直射等情况下看书、写字、使用电子产品。保持正确的读写姿势。家长应为孩子提供适合其坐高的桌椅和良好的照明,并经常提醒、督促孩子读书写字坚持“三个一”,即眼睛离书本一尺,胸口离桌沿一拳,握笔的手指离笔尖一寸。

  此外,保证充足的睡眠和合理的营养也对视力健康有益。市疾控中心、市眼病医院建议家长督促小学生每天睡眠时间要达到10小时,初中生9小时,高中生8小时。做到营养均衡,不挑食,不偏食,不暴饮暴食,少吃甜食,多吃新鲜蔬菜水果。

责任编辑:唐海波

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注