12月4日-5日,中国教育三十人论坛第八届年会举行。活动中,谈及筹建福耀科技大学一事时,福耀集团董事长、河仁慈善基金会第一理事长曹德旺表示,“有需要我还会凑出100亿作为学校的奖励基金。”
11月20日,澎湃新闻曾报道,瞄向制造业高端技术短板,服务国家解决“卡脖子”问题,“玻璃大王”企业家曹德旺出资100亿元建设的应用研究型高水平大学福耀科技大学落地福建福州。

此次论坛活动中,全国政协常委、民进中央副主席、中国教育三十人论坛成员朱永新在与曹德旺对话时提到,100亿对建一所大学来说可能远远不够,并问及曹德旺对福耀科技大学发展的期待等问题。
曹德旺答道,“这所大学我们出资100亿。学校拥有非常强的装备,包含信息超算中心等,实验室能力很强。我们不是为了多办一所大学,我们是为了一种体制,我们希望看到将来中国很多大学是由基金会捐款办的,而不是为了盈利的资本所办。”
曹德旺还表示,“政府也会拨钱用作对大学发展的支持。之后,有需要我还会凑出100亿作为学校的奖励基金。”
被朱永新问及是否会亲自来管福耀科技大学时,曹德旺表示,学校将交由未来的校长来管理。学校的建设发展将分几个步骤:第一是政府文件报审,这由政府部门负责;第二是他负责做规划建设,建设资金已经到位。之后,校长会由海聘产生,再由校长组建教育团队、教师团队,他会参与协调政府和地方的相关事宜。
“毕竟专业的事情应该由专业的人来做,在我有生之年,我希望把这所大学办好。”曹德旺说。
此前据福建媒体介绍,福耀科技大学是一所民办非营利性新型应用研究型高水平大学,由河仁慈善基金会出资举办,福州市政府提供一定资金及建设管理支持,并对学校进行一定监管。这是社会慈善基金在中国高等教育领域的重大举措。
福耀科技大学选址福州高新区南屿镇流洲岛,总占地约1286亩,紧邻福州大学城和海西高新技术产业园,校内将高标准建设一流大学图书馆、博物馆。该大学坚持高水平、专而精、国际化等办学理念;探索由理事会、学术委员会、顾问委员会与教育委员会等四大委员会组建的新型大学治理模式;规划建成以大工科组团为核心、经济管理学科为辅助、其他人文社会科学等通识学科为支撑的学科体系;初步设定材料科学与工程、电子信息与工程、环境科学与工程、仪器科学与工程、理学院、经济与管理六大学院;培养具有国际化视野、创新精神及管理能力、家国情怀的高素质应用研究型人才;拟设立福耀奖教基金,面向贫困学生免除学费、提供奖学金支持。

<