聚焦高质量发展、强化履职监督、助推脱贫攻坚、关注民生改善、推进科学民主立法、发挥代表作用……回眸过去五年,一个个关键词诠释着市八届人大常委会肩负人民重托,不忘初心,敢于担当作为,依法履职的坚实足迹;记录着市八届人大常委会牢记使命、砥砺前行,各项工作走深走实走细的铿锵步履。
  五年来,市八届人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,按照省委和市委决策部署,聚焦“一四五”发展思路,聚力“十大行动、百项工程”有效实施,切实履行宪法和法律赋予的职权,为推进新时代通化绿色转型、全面振兴作出了积极贡献。截至目前,共召开人代会6次、常委会议38次、主任会议61次,依法任免国家机关工作人员354人次。

  坚持党的领导,把牢人大工作的政治方向

  市人大常委会坚持把学习宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想以及对地方人大工作的重要批示精神作为基本功、必修课,牢牢把握人大是党领导下的政治机关的政治定位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;认真落实常委会会议、主任会议、党组会议“第一议题”制度,跟进学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,以党的创新理论武装头脑、引领实践、推动工作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。
  五年来,市人大常委会始终坚持把党的全面领导贯穿人大工作全过程、各方面,自觉维护市委统揽全局、协调各方的核心领导地位,严格执行重大事项请示报告制度,自觉做到开展重大活动、召开重要会议、决定重大事项、制定重要法规等一事一报,确保常委会始终在市委领导下开展工作。充分发挥常委会党组把方向、管大局、保落实的作用,切实履行党建工作、意识形态工作和党风廉政建设主体责任,确保中央、省委和市委决策部署落到实处。
  市八届人大常委会还始终把服务中心大局作为履职之要,把监督靶心瞄准“十大行动、百项工程”的推动实施,按照市委“一年督三次、连续督三年”的总体要求,研究制定监督检查工作方案,成立了监督检查工作领导小组和监督检查组,吸纳市监委等相关部门为成员,邀请了部分国、省、市、县、乡人大代表参加监督检查,综合运用市县两级联动、明察暗访、舆论监督等方式开展了4次监督检查;全力做好12户重点企业和13个重点项目的包保工作;为6个脱贫攻坚包保村和常委会机关包保的集安市大荒沟村,积极争取项目、协调资金,帮助贫困户解决生产生活中的实际困难,圆满完成脱贫攻坚包保任务;克服困难,积极选派机关工作人员参加乡村振兴包保工作。
  面对突如其来的新冠肺炎疫情,市人大常委会迅速反应,成立疫情防控领导小组,第一时间向全市各级人大代表发出动员信,建立“五级”人大代表微信工作群和疫情防控社会动员微信群,发动各方面人员参与疫情防控各项工作。建立各类微信群8750个,群成员达89.4万人次,系统延伸至城市社区网格和农村村屯,累计推送权威信息612条。全市4400多名各级人大代表挺身而出,累计捐款捐物达6100万元,全体机关干部和各级人大代表主动在战“疫”一线亮身份、树旗帜、见行动、作表率。

  注重自身建设 推动党建和业务工作有效融合

  加强自身建设是做好人大各项工作的重要保证。五年来,市八届人大常委会把持之以恒抓好自身建设、不断提升依法履职能力、大力弘扬优良作风摆在突出位置,切实推动了党建和业务工作有效融合。
  常委会及机关党的建设不断加强。始终以党的建设为统领,推进全面从严治党向纵深发展。扎实开展两学一做不忘初心、牢记使命解放思想再深入、全面振兴新突破和党史学习教育等活动,激励全体党员不忘初心、牢记使命,在新时代不断加强党的建设。压紧压实各级党组织主体责任,严格落实一岗双责要求。全面落实意识形态工作责任制,加强意识形态阵地管理。注重加强机关基层党组织建设,健全党的组织架构,成立市人大常委会党组办公室和机关党委,创新开展1+3+9+n组织架构模式,进一步规范大专门委员会党支部建设,持续深化大党建、大专门委员会、大活动载体格局,实现党建与业务工作深度融合、相互促进的工作局面。
  依法履职能力不断提升。紧跟经济社会发展形势,定期举办常委会专题讲座,积极开展常委会组成人员履职培训。加强专门委员会建设,注重发挥在立法、监督等工作中的专业优势。完善各类会议制度、工作规则等27项,强化制度约束和制度执行,形成用制度管人管事的良好氛围。坚持以五化方式抓好落实,定期调度进展情况,确保取得成效。围绕常委会审议议题,注重加强调查研究,切实提高审议水平,实现科学决策、民主决策。
  作风建设不断深化。大力弘扬优良作风,深入开展作风建设年活动,在履行法定职能的过程中,更加注重从实处着眼、用实干考量、以实绩说话,树立严新细实的良好工作作风;严格落实中央八项规定及其实施细则和省委、市委具体规定,持之以恒加强纪律作风建设,一体推进不敢腐不能腐不想腐,深化以案促改,强化对党员干部的日常监督管理,支持市纪委监委驻纪检监察组履行职责;创新开展答五问两学一提升主题教育活动,引导人大机关干部争当讲政治、忠诚担当的表率,争当有本领、好学笃行的表率,争当促发展、履职尽责的表率,争当守初心、为民服务的表率,争当遵法纪、廉洁自律的表率。

  记者李瑞新

责任编辑:孙枫 刘宗岷

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注