近百元的火锅汤底

居然是用粉料冲泡而成的?

里面的成分还含有

“植脂末”和“氢化植物油”

……

8月30日,海底捞因为

其“猪肚鸡汤底系粉料冲泡”

而冲上热搜

“网红”养生汤底被曝含植脂末等

近日,有网友发文称,自己在海底捞吃猪肚鸡火锅时,因锅底口味淡让服务员加料,服务员拿来粉料包进行添加。料包上写着“风味固体饮料”。

该网友认为粉料包的配料表中“植脂末”和“氢化植物油”是对身体不好的调料。

对于上述话题,海底捞官方客服回应:

猪肚鸡火锅有专门的底料,汤底是事先做好的,因为供应量比较大。对于植脂末和氢化植物油的添加,客服表示,所有的产品都是按照国家相应的标准去做的,都有国家食品安全认证。

此前,不少网友在大众点评上留言,吃火锅前必喝汤。

上述新闻被报道后,有网友表示,“本想养生,没想到喝的竟全是添加剂”。

据悉,“植脂末”和“氢化植物油”两种添加剂因为速溶性好,可以增香提味,被大范围地应用在速食产品中。

火锅底料供应商上半年净赚超2亿元

海底捞由盈转亏

8月30日晚间,为海底捞提供配料(包括火锅底料)的颐海国际公布了2022年中报。数据显示,颐海国际2022年中期盈利2.63亿元,同比减少24.57%;总营收26.88亿元,同比增长2.0%。

截至2022年6月30日止,集团用于销售的3类主要产品为火锅调味料、中式复合调味料及方便速食产品。截至2022年6月30日止6个月,公司共新增了3款火锅调味料产品,11款中式复合调味料产品,8款方便速食产品。截至2022年6月30日,集团共销售64款火锅调味料产品,54款中式复合调味料产品,38款方便速食产品。

2022年上半年实现毛利润7.65亿元,同比降低11.1%,而毛利率更是降至28.5%,去年同期为32.7%。毛利率下降的主要原因为原材料价格上涨,低毛利产品销售占比上升所致。

同时,海底捞也披露了2022年上半年财报。

财报显示,继去年一口气亏40多亿之后,今年上半年,海底捞仍然没有摆脱困境。上半年,营业收入167.64亿元,同比下降约16.57%;净利润则由盈转亏,上半年,公司拥有人应占亏损2.67亿元,而去年同期为盈利9462万元。

海底捞在财报中表示,营收下滑主要是由于今年3至5月疫情影响导致部分餐厅停止营业或暂停堂食,及客流量减少。

“养生锅”含植脂末等添加剂

是否危害人体健康?

海底捞猪肚鸡火锅锅底粉料包中含有的植脂末成分是否会危及人体健康?

对此,中国食品产业分析师朱丹蓬在接受记者采访时表示,植脂末又称奶精,其主要成分包括葡萄糖浆、乳粉等,被广泛应用于奶茶、咖啡、烘焙食品等领域。“如果海底捞猪肚鸡火锅锅底粉料包的成分含量均符合国家食品安全标准,则不会对人体产生危害。”

不过,多位业内专家对于植脂末、氢化植物油等成分存在的潜在危害也做出了提示。浙江大学医学院附属第一医院营养科副主任医师王磊曾指出,植脂末在生活中比较常见,但如果过多的使用,可能会导致人体血液当中的低密度脂蛋白增加、血液粘稠度增加等,从而出现心脑血管疾病,增加心脏病的诱发率,因而在生活中一定要注意控制植物末的摄入量。

中南大学湘雅三医院副主任医师刘敏也曾公开表示,适量使用植脂末有一定的好处,如提升食品口感、提高速溶性、降低生产成本等,但是如果长期过量食用,可能存在一定的危害,如导致肥胖、影响生长发育、降低记忆力等。

“青少年、孕妇等特殊人群应特别注意。若青少年摄入过量的植脂末,可能会影响其中枢神经系统的发育,抑制前列腺的合成;孕妇摄入过多的植脂末,则可能会通过胎盘,或者母乳被人体吸收,不利于胎儿发育等。”刘敏指出。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注